※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻

“固体密实充填采煤岩层控制理论与实践”科研成果通过鉴定

文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2011/9/13 ] 浏览:[ 4547 ]
       2011年8月31日,中国煤炭工业协会组织专家在北京西郊宾馆对中国矿业大学等4个单位共同完成的“固体密实充填采煤岩层控制理论与实践”项目进行了科技成果鉴定。会议由中国煤炭工业协会副会长姜智敏主持,中国工程院钱鸣高院士担任鉴定委员会主任,中国工程院洪伯潜院士、中国工程院彭苏萍院士担任鉴定委员会副主任,煤炭科学研究总院刘修源研究员、中国煤炭科工集团有限公司总经理王金华研究员、开滦集团公司总经理殷作如教授级高工、潞安矿业集团副总经理师文林教授级高工、中国煤炭工业协会发展部部长刘峰教授级高工及保利能源集团副总经理王继承教授级高工担任鉴定委员。
       鉴定会首先由中国矿业大学国家973项目首席科学家缪协兴教授向鉴定委员会专家汇报了“固体密实充填采煤岩层控制理论与实践”项目取得的技术成果。他指出,该项目在采动岩体力学研究,特别是岩层控制的结构关键层和隔水关键层理论基础上,提出了充填与采煤一体化技术的新思路;建立了充填采煤岩层移动控制设计方法,其中包括建(构)筑物下保护结构关键层稳定的设计流程和水体上(下)保护隔水关键层稳定的设计流程,形成了固体充填采煤的技术体系,并在济宁花园矿村庄群下、兖州济三矿微山湖堤坝下以及平煤十二矿建筑群下等“三下”采煤中得到了成功应用,岩层移动和地面沉陷都能控制在设计的目标范围内,固体密实充填采煤采空区固体充填密实度超90%,采区煤炭回收率达85%,特别是岩层移动和地面沉陷都能控制在设计的目标范围内,建(构)筑物和水体等得到了保护,可取得显著的经济、社会和环境效益。
       鉴定委员会专家通过质疑和讨论,一致认为:该项研究成果中整体达到了国际先进水平,其中机械化充填采煤技术达到国际领先水平,其科学与工程研究意义十分重大。并建议加强固体密实充填采煤技术在各种采矿地质条件下的推广应用。
项目鉴定现场
鉴定委员会专家
 
总访问量:1924127,昨天访问量:396,今天访问量:4,当前在线人数:1
版权所有@973计划“煤矿突水机理与防治基础理论研究”项目办公室 管理员信箱:973@cumt.edu.cn,cumt973@126.com
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼1005室 邮政编码:221008 电话:0516-83885093
爱瑜伽优生优育网