※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻

国家973计划项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究”通过课题结题验收

文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2011/9/30 ] 浏览:[ 6715 ]

国家973计划项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究”于2011918日在北京召开课题结题验收会。8个课题顺利通过验收,并全部被评为优秀。

本项目自20077月批准立项以来,在首席科学家缪协兴教授的精心组织和带领下,经过全体学术骨干等研究人员努力和辛勤工作,至20118月各个课题全部完成了计划任务书规定的研究任务。根据《国家重点基础研究发展计划管理办法》和科技部“关于2011973计划项目结题验收工作安排的通知”、“973计划项目结题验收方案”的要求,课题验收由项目首席科学家会同项目依托部门组织进行。

验收会由项目首席科学家缪协兴教授任专家组长,项目跟踪专家黄素逸教授、王洋研究员,本领域专家和特邀专家彭苏萍院士、虎维岳研究员、武强教授、冯涛教授、吴爱祥教授、陈勉教授、郑小平教授、朱旺喜教授,本项目依托部门管理专家施卫祖副司长、邹晖副处长、蔡永兵副处长等组成了专家组。科技部基础司张延东处长、基础研究管理中心闫金定博士以及中国矿业大学(北京)党委书记杨仁树等到会并讲话,本项目研究骨干70余人参加了会议。

会议由首席科学家缪协兴教授主持,项目依托部门领导国家安全生产监督管理总局施卫祖副司长、教育部科技司基础处邹晖副处长、江苏省科技厅社会发展处蔡永兵副处长先后讲话,对本项目的研究背景、国家需求以及有关部门对本项目实施过程中的重视和支持做了介绍。科技部基础司张延东处长对课题验收提出了具体的要求。

会议期间,8个课题负责人孙亚军教授、王家臣教授、许家林教授、唐春安教授、孟召平教授、刘树才教授、李术才教授和缪协兴教授依次向专家组汇报了各课题研究任务完成情况和主要的创新性成果,并回答了专家质询。

专家认为,该项目从2007年实施至今,五年来,在矿井突水的水文地质结构特征,裂隙演化和渗流突变规律,矿井突水预测理论与方法和控制突水的理论和采煤方法上取得了很多优秀的成果。八个课题揭示了对我国矿井水害的有重大影响的主要介质类型、含导水构造分布规律,突水的形成条件和突水机理,深入研究了采动岩体结构破坏与裂隙演化及渗流突变规律,编制了独具特色的岩体渗流规律与矿山突水机制的数值模拟软件,开发了“煤层底板突水危险性评价专家系统”,建立了矿井突水模式的突水水量预测模型以及基于多参数融合的矿井突水实时监测预报模型及监测系统,实现了煤炭开采水害防治和水资源有效保护利用的统一。在人才培养方面形成了一支在国际上有影响,结构合理、具有创新精神、充满活力、积极进取的科研团队;在研究实践基地建设方面有突出的特色,体现了基础理论研究服务于生产需要和国家重大需求的宗旨;项目的网站建设、项目管理方面高效、有力,项目网站在建立项目内外沟通渠道、学术交流和数据共享等方面发挥了重要作用。

经过专家的认真讨论形成了专家评审意见,一致认为本项目五年来的研究工作总体上明显成效,研究成果的创新性与特色鲜明,形成了团结、高效、充满活力的高水平研究团队,各课题都很好地完成了计划任务书规定的研究内容,达到了预期目标,取得了多项重要的突破性研究成果,同意通过课题验收。

     国家973计划项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究”课题验收会在北京召开

        国家973计划“煤矿突水防治基础理论研究”项目首席科学家缪协兴教授

                 中国矿业大学(北京)党委书记杨仁树教授

               中国工程院院士彭苏萍院士(中国矿业大学(北京))

                           国家安全生产监督管理总局施卫祖副司长

                            国家科技部基础研究司重大项目处张延东处长

                国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学一处朱旺喜处长

                                   教育部科技司基础处邹晖副处长

                           江苏省科技厅社会发展处蔡永兵副处长

                         项目跟踪专家黄素逸教授(华中科技大学)

                       项目跟踪专家王洋研究员(中科院山西煤化所)

               项目专家组成员虎维岳研究员(煤炭科学研究总院西安分院)

                   项目专家组成员武强教授(中国矿业大学(北京))

                           特邀专家冯涛教授(湖南科技大学)

                                    特邀专家吴爱祥教授(北京科技大学) 

总访问量:1923727,昨天访问量:529,今天访问量:483,当前在线人数:2
版权所有@973计划“煤矿突水机理与防治基础理论研究”项目办公室 管理员信箱:973@cumt.edu.cn,cumt973@126.com
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼1005室 邮政编码:221008 电话:0516-83885093
爱瑜伽优生优育网