※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻

973计划项目结题验收获评优秀(4.20)

文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2012/4/23 ] 浏览:[ 3891 ]

        4月10日,科技部公布了国家重点基础研究发展计划(973计划)2011年结题的88个项目验收结果和排序,其中,37个项目验收结果为“优秀”,51个项目验收结果为“良好”。中国矿业大学为项目第一承担单位、缪协兴教授为首席科学家的煤矿突水机理与防治基础理论研究项目验收结果为优秀,在能源科学领域结题的11个项目中排第5。
       煤矿突水机理与防治基础理论研究项目于2007年正式启动,2011年8月完成,2011年11月通过科技部组织的验收。项目针对我国目前煤矿开采中矿井突水的主要特点,以控制大型、特大型矿井突水事故为目的,围绕矿井突水的含导水构造地质特征及条件、采动岩体结构破坏与裂隙演化及渗流突变规律、矿井突水预测与控制的基础理论与方法三个科学问题开展研究。项目揭示了矿井突水形成的含水层、通道、隔水关键层等结构特点和演化规律,提出了矿井突水预测预报的有效方法,建立了水资源保护性开采理论,完善了矿井突水防治的理论体系。
       项目在理论研究、工程应用、人才培养和平台建设等方面取得了突出成果。其中,在理论研究方面,项目取得多项创新性成果,包括:从水文地质、构造地质和地质勘探等方面研究复杂水文地质条件下的矿井防治水理论、预测预报方法;从采动岩体力学、采动岩体渗流理论和采动岩体数值模拟等方面研究围岩破断移动、裂隙演化与渗流规律以及灾变控制;从采煤方法、采矿安全和岩层移动与控制等方面研究保水采煤和煤水共采的方法。在工程应用方面,项目建设了一批工程实践和应用示范基地,取得了良好地效果,包括:大型地表水体下采煤水文地质结构模式及突水形成条件研究的实施, 复杂水文地质结构综合勘探与地质构造分析、预测理论研究的实施,采动岩体破断移动、裂隙演化与渗流规律研究的实施,干旱半干旱矿区保水采煤方法研究的实施,机械化固体废弃物充填保水采煤方法研究的实施。在人才培养方面,项目凝聚和培养了一批优秀人才和研究团队,包括:形成了一支多专业的交叉学科研究团队,凝聚了一批具有专业特色的科学家群体,成长出一批煤矿突水防治的中青年人才。在平台建设方面,项目建立了一批具有自主知识产权的试验研究平台和软件,包括:研制了原位破裂岩样和堆积破碎岩样渗透性试验装置,建成了可进行高压突水模拟的综合试验系统,建立了陷落柱和断层突水通道的突水相似材料试验平台,研制开发了渗流-地电场测试模拟系统与研究平台,研制开发了三维加载系统和水压加载数字控制设,在RFPA软件的基础上开发了专门用于煤矿突水计算的软件。
       此外,该项目在研究期间共发表论文427 篇,其中SCI收录35篇,EI收录259 篇;出版著作21部;获授权发明专利40 项;获国家软件版权15 项;获科技奖励15项,其中国家科技进步奖 4项,省部级科技进步一等奖11项。

               

                                                                                项目办

                                                                              2012.4.12

总访问量:1923727,昨天访问量:529,今天访问量:483,当前在线人数:1
版权所有@973计划“煤矿突水机理与防治基础理论研究”项目办公室 管理员信箱:973@cumt.edu.cn,cumt973@126.com
地址:江苏省徐州市中国矿业大学文昌校区综合楼1005室 邮政编码:221008 电话:0516-83885093
爱瑜伽优生优育网