欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻
项目新闻

国家973计划项目“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”启动论证会在徐州召开
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2012/12/28 ] 浏览:[ 3106 ]
    2012年 12月22-23日,由中国矿业大学作为第一承担单位、缪协兴教授作为首席科学家的国家重点基础研究计划(973计划) “西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究” 项目启动论证会在徐州召开。12月22日下午,科技部基础研究司副司长彭以祺、中国煤炭工业协会副会长兼秘书长姜智敏、中国矿业大学党委书记邹放鸣、中国煤炭学会秘书长刘峰、教育部科技司基础处副处长邹晖,中国工程院院士钱鸣高、项目跟踪专家、专家组成员及项目全体研究骨干、部分青年教师、博士、硕士研究生出席了项目启动论证会开幕式。中国矿业大学副校长、中国工程院院士刘炯天主持了开幕式。
    邹放鸣书记致欢迎辞。他简要介绍了学校情况并表示,煤炭作为我国最丰富的能源,在国家发展战略中具有举足轻重的地位;建设“生态文明”、建设“美丽中国”战略目标的确立,对煤炭资源的开发利用提出了全新的要求。他强调,学校将以高度的责任感,围绕国家战略,遵循科学规律,致力科技创新,进一步提升学校的基础研究能力和学科发展水平,通过坚持不懈的努力,为西部大规模、高强度的煤炭开发,建立起一流的地质灾害防治与环境保护基础研究平台,打造一流的创新团队,汇聚和培养一批高素质优秀人才;学校将严格按照科技部973计划管理的要求,认真做好项目的组织实施工作,对项目的推进提供强有力的支持和完善的服务,圆满完成项目所确定的任务。
    缪协兴教授介绍了项目研究内容和预期目标、总体研究方向及创新点、研究队伍组成、研究工作基础和条件等方面的整体情况,并作为项目首席科学家与项目合作研究基地神华集团、陕西汇森煤业集团、华电煤业集团代表签订了合作协议,向项目专家组成员和各课题负责人颁发了聘书。
   开幕式上,彭以祺副司长、姜智敏副会长、刘峰秘书长、邹晖副处长、钱鸣高院士及项目跟踪专家黄素逸教授分别作了发言,对项目的建设和组织实施给予了指导,提出了意见和建议。
    12月23上午,项目各课题进行了课题计划任务研究方案的讨论和论证。项目首席科学家缪协兴教授、项目全体研究骨干、相关研究人员及财务资产部有关领导共50余人参加了论证会,项目跟踪专家王洋研究员和项目专家组成员李树刚教授、王家臣教授、许家林教授、隋旺华教授到会给予指导。
    课题研究方案论证会上,各课题负责人孙亚军教授、杨天鸿教授、王家臣教授、张农教授和第5课题研究骨干张吉雄教授依次汇报了课题研究任务、研究方案、技术路线、创新点和预期目标、研究基础以及年度计划安排,对课题成员进行了简要介绍。跟踪专家王洋研究员和李树刚教授等项目专家对各课题研究方案提出了完善意见和建议。
    论证会上,孙亚军教授介绍了前一个973项目管理中的经验,就课题总结报告及项目简报的编写报送提出了具体要求及相关安排;许家林教授对项目管理办法制定背景、项目管理实施细则、研究进展年报制度及项目网络化管理等作了详细说明;财务资产部李睿副部长就项目经费预算作了具体说明,明确了相关政策及在经费预算中应注意的具体事项。首席科学家缪协兴教授在研讨会的最后作了总结发言,对各课题提出了要求和希望 。
    12月23下午,5个课题分别开展了课题研究骨干研讨会,就课题研究方案的完善和落实、研究任务分工等事项进行了深入的研讨和交流。
    “西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”项目是2007年学校作为第一承担单位、缪协兴教授作为首席科学家的973计划项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究”结题验收优秀后的再次立项,立足于实现我国西部煤炭资源安全高效开采与环境保护协调发展,为有效遏制因煤炭开采诱发的生态环境恶化和重大地质灾害现象提供科学依据,对我国煤炭科技发展和矿区生态维护具有重要意义。
 

973计划项目“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治
与环境保护基础研究”启动论证会在徐州召开

科技部基础研究司副司长彭以祺讲话

中国煤炭工业协会副会长兼秘书长姜智敏讲话

钱鸣高院士讲话

项目跟踪专家黄素逸教授讲话

校党委书记邹放鸣致辞并介绍学校情况

缪协兴教授就研究内容和预期目标、总体研究方向
及创新点等方面介绍项目整体情况

副校长刘炯天主持会议

中国煤炭学会秘书长刘峰讲话

教育部科技司基础处副处长邹晖讲话

论证会现场

论证会现场
论证会现场
第一课题负责人孙亚军教授作汇报
第二课题负责人杨天鸿教授作汇报
第三课题负责人王家臣教授作汇报
第四课题负责人张农教授作汇报
第五课题研究骨干张吉雄教授作汇报
财务资产部李睿副部长对项目经费预算有关规定作了说明
首席科学家缪协兴教授总结发言
研讨会现场
论证会合影
 
 
项目办
2012.12.26