欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目介绍 > 研究队伍
研究队伍

张凯
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2013/4/2 ] 浏览:[ 2801 ]

张凯讲师简介

 

    张凯,男,1984年生,博士。现为中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室助理研究员,主要从事岩石力学和巷道支护方面的科研工作。2010年毕业于中国科学院武汉岩土力学研究所,获工学博士学位。2010年7月份起在欧盟博士后奖学金的资助下,曾在法国里尔科技大学从事为期9个月的学术交流。攻读博士学位期间结合锦屏二级水电站引水隧洞的安全性评价,开展了高应力和高渗透压力作用下大理岩的力学模型和流固耦合机理的研究,博士论文获得江苏省优秀博士学位论文,在岩石力学试验、渗透试验和弹塑性本构模型方面进行了较为深入的研究。现主持国家自然科学基金项目1项,企业委托课题2项。主要研究成果有发明专利3项,以第一作者发表学术论文5篇,其中SCI收录1篇,EI收录4篇。
代表性论文有:
1) Kai Zhang, Hui Zhou, Dawei Hu, Yang Zhao, Xiating Feng. Theoretical model of effective stress coefficient for rock/soil-like porous materials[J]. ACTA Mechanica Solida Sinica, 2009,22(3):251-260.
2) 张凯,周辉,冯夏庭,房敬年,张元刚. Biot固结理论中连续性方程形式的讨论[J].岩土力学,2009(11):3273-3277.
3) 张凯,周辉,胡大伟,冯夏庭,张元刚. 弹塑性条件下岩土孔隙介质有效应力系数理论模型[J].岩土力学,2010(4):1035-1041.
4) 张凯,周辉,冯夏庭,邵建富,杨艳霜,张元刚. 大理岩弹塑性耦合特性试验研究[J].岩土力学,2010, 31(8): 2425-2434.
5) 张凯,周辉,潘鹏志,申林方,冯夏庭,张元刚. 不同卸荷速率下岩石强度特性研究[J].岩土力学,2010, 31(7): 2072-2078.