※ 您现在的位置:首页 > 项目介绍 > 研究队伍
研究队伍

王家臣
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2013/4/2 ] 浏览:[ 1372 ]

王家臣教授简介

王家臣,中国矿业大学(北京)采矿工程专业教授、博士生导师,资源与安全工程学院(安全科学技术学院)院长。享受国务院政府特殊津贴、中国煤炭学会第六届理事会理事、中国煤炭学会青年工作委员会主任委员、煤矿系统工程专业委员会常务副主任委员、煤炭工业技术委员会煤矿井工开采专家委员会副主任委员,获教育部第四届高校青年教师奖、中国科技发展基金第八届孙越崎博士后奖、中国煤炭青年科技奖。全国优秀教师,北京市高校教学名师,北京市精品课程负责人,北京高校精品教材主编。
获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖一等奖6项,二等奖12项。获国家发明专利3项。出版学术著作2部。在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《International Journal of Surface Mining and Reclamation》、《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》、《煤炭学报》等国内外重要学术刊物和国际学术会议上第一作者发表学术论文90余篇,40余篇被SCI、EI收录。
担任《Journal of Mining World Express》(美国主办)、《中国矿业大学学报》、《采矿与安全工程学报》、《西安科技大学学报》、《矿业研究与开发》、《煤炭工程》等六种学术刊物的编委。
主要从事厚煤层开采技术、矿山压力与岩层控制、矿井突水与防治、露天矿边坡工程等方面研究工作。