欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻
项目新闻

以973项目研究人员等为主要骨干的中国矿业大学首个教育部创新团队通过验收
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2013/10/31 ] 浏览:[ 3423 ]

2013年9月28日,教育部科技司组织专家在北京对中国矿业大学首个教育部创新团队“与煤炭开采有关的资源与环境保护”团队进行了验收。该团队由卞正富、缪协兴、许家林、浦海、雷少刚、牟守国、朱卫兵等“973计划项目——西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”学术骨干组成。该团队自2008年批准建设以来,以煤矿固体废弃物特性与利用、土地复垦与生态重建、固体废弃物充填开采与岩层控制为研究方向,在煤矿资源与环境保护领域开展了卓有成效的研究工作。团队成员获得国家技术发明奖1项、在Science等知名刊物上发表论文多篇,获授权专利17项;首席科学家获得973项目立项1项,人才队伍建设取得明显成效,1人获得国家自然科学基金优秀青年基金资助,2人入选教育部新世纪人才。目前该团队在解决矿山资源与环境保护问题方面在国内外已具有一定影响,形成的理论与技术已在我国山西潞安、山东兖州、江苏大屯、安徽淮南、内蒙神东等矿区得到了实际应用于推广,取得了显著的经济、社会和环境效益。
  验收会由教育部科技司副司长高润生主持,以中科院地理科学与资源研究所孙九林院士为组长的专家组听取了该创新团队的工作汇报,并查阅了相关资料,从团队建设与发展、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、平台建设与管理运行等方面进行了质询和交流。经过评议,专家组对“与煤炭开采有关的资源与环境保护”教育部创新团队取得的成绩给予高度评价,认为团队已圆满完成计划任务,达到预期目标,成绩优秀,一致同意通过验收。同时专家组希望团队进一步拓展发展思路,积极申报国家自然科学基金委创新研究群体。
                                

                                            

 

 

                                                                 项目办

                                                               2013.10.31