欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻
项目新闻

首席科学家缪协兴教授要求项目研究人员严格执行国家科研经费管理规定
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2014/5/16 ] 浏览:[ 1467 ]

日前,首席科学家缪协兴教授对各课题严格执行国家科研经费管理规定,提高科研经费资金使用效益,确保科研工作可持续发展提出一系列要求:

1、各课题负责人及骨干要认真研读科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)专项经费管理规定,及2014年新出台的《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,深刻领会国家深化科研体制改革精神,严格执行国家科研项目管理与经费使用有关规定,明确科研项目资金管理使用中的五项明令禁止行为,严格规范资金使用行为。

    2、要认真执行国家有关专项经费管理规定,课题经费要按照课题计划任务书目标相关性支出花销,避免与课题研究内容无关的经费支出。严格按照下达的课题预算执行。

    3、要遵照科技部条财司关于五可调、六不增、一不动的原则办事,尽量避免大额调整账目的现象。即:“五可调材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算,课题组申请,承担单位审批,科技部或相关主管部门在财务检查、验收时确认;六不增,设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算不增可减;一不动,间接费用不得调整。

4、要做好课题经费支出的计划性,避免中期总结前突击花钱等现象以及避免经费执行率偏低,影响后三年科研经费的申请。

5、认真做好今年即将进行中期财务检查、财务验收的准备工作,重大事项向首席科学家报告

 

                                                         项目办

                                                       2014.5.16