欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 信息之窗
信息之窗

事故报道:西藏拉萨甲玛矿区山体滑坡事故
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2013/4/1 ] 浏览:[ 770 ]

2013年3月29日凌晨6点左右,中国黄金集团拉萨甲玛矿区发生大面积山体滑坡事故,塌方面积3到4平方公里,83人被埋。

灾难发生后, 西藏自治区拉萨市墨竹工卡县主要领导赶赴现场,同时启动应急预案,组织公安、消防、医务等救援人员1000余名,调集各种车辆和大型装备200余台、搜救犬15条、雷达生命探测仪15台参与现场搜救。西藏自治区党委书记陈全国等自治区领导深入到海拔4600米的塌方现场指挥救援,要求把救人放在第一位,不惜一切代价搜救被埋人员。

西藏墨竹工卡县扎西岗乡山体滑坡灾害现场救援指挥部4月5日公布以国土资源部高级咨询中心研究员岑嘉法为组长的专家组形成的《关于西藏“3·29”滑坡灾害形成原因的论证意见》。《意见》认为,灾害发生主要原因有四:一是滑坡位于普朗沟源头,地形陡峻,坡度达42~45度,呈“V”型狭长沟谷,滑坡源头到堆积区长约1980米。滑坡后缘高程5359米,前缘高程4535米,高差824米。二是西藏地质条件复杂,推覆构造、滑覆构造发育,新构造活动强烈。出露地层主要有多期形成的火成岩、沉积岩,岩石蚀变强烈,岩体破碎。表层第四系主要为块碎石层,被当地群众称为“至日山”(意即“碎石山”)。三是去年11月至今年2月期间,极度干燥;3月以来,连续多次降雪,雪水渗透,降低斜坡体稳定性。四是滑坡的启动过程系后缘残破积体失稳滑动,推动前缘松散堆积体,形成整体滑动。综上所述,专家组认为这次滑坡灾害是在地形陡峻、岩石碎坡、冰雪冻融强烈等因素综合作用下形成的一起特大型滑坡—碎屑流地质灾害。