欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻
项目新闻

国家973计划项目“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”中期总结会议在徐州召开
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2014/9/16 ] 浏览:[ 5301 ]

       由中国矿业大学缪协兴教授为首席科学家的“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究”项目的课题中期总结会于2014年8月10日至11日在徐州市召开。

       会议由首席科学家缪协兴教授主持并担任专家组长,跟踪专家刘池阳教授、虎维岳研究员,本领域专家美国科罗拉多矿业学院吴玉树教授、辽宁工程技术大学梁冰教授、中科院武汉岩土力学研究所杨春和研究员、山东大学李术才教授,项目专家组成员康红普研究员和项目依托单位管理专家教育部科技司明媚副处长、江苏省科技厅孙彦主任、中国矿业大学审计处李兆暖处长等11人组成专家组。该项目全体研究人员、中国矿业大学科学技术研究院、财务资产部、审计处等单位相关负责同志以及青年教师、硕士博士学生90余人参加了会议。

       中国矿业大学副校长秦勇代表项目承担单位致辞。他结合煤炭开发重心向西部地区转移的趋势以及西部地区煤炭开采所面临的难题,指出了开展该项目研究工作的重要意义。他介绍,该项目自立项以来,以缪协兴教授为首席科学家的研究团队在各位专家和领导的支持和指导下,投入了大量的精力,进行了艰苦的探索,取得了一系列较有成效的进展,同时促进了我校和兄弟院校及相关科研机构的交流与合作。

       科技部基础研究司重大项目处处长沈建磊在讲话中指出,希望本项目利用中期总结这个机会,进一步总结研究成果,明确研究目标,找出存在的问题并及时进行调整,争取更好的成绩。科技部基础研究管理中心基础研究一处副处长闫金定指出,今后973计划项目的管理将与创新驱动发展战略紧密结合,希望该项目在组织实施上要深入结合国发〔2014〕11号文件的精神,课题之间加强协调,在关键性问题上钻研得更加深入。教育部科技司基础处副处长明媚和江苏省科技厅社会发展与基础研究处主任孙彦分别代表项目依托单位讲话,对该项目研究工作取得的进展表示了肯定,并要求继续加强对科研经费的管理,严格按照国家相关规定做好项目的过程管理工作。

       专家组认真审阅了5个课题的中期总结报告,听取了各课题负责人的工作总结汇报,在进行质疑和答辩的基础上,从项目研究进展情况、人才培养和合作交流情况、经费使用情况、存在的问题、项目研究的调整意见等方面对各课题进行了评议。专家们一致认为各课题均能够以积极的工作状态开展研究工作,进展顺利,完成了规定的研究任务,达到了预期目标。经专家综合评议和打分,5个课题均被评为优秀。专家们认为,在项目管理方面高效、有力,利用项目网站建立项目内沟通渠道、进行学术交流和数据共享等方面发挥了重要作用。

       专家们建议在第二阶段研究工作中,各课题要进一步集中精力、加大研究深度,突破关键科学问题,为推进我国西部矿区地质灾害及环境损伤的治理工作、改善煤矿安全生产与环境保护的形势提供重要的理论和技术支撑。另外,还根据课题研究具体情况提出了许多宝贵的建设性意见和建议。 

中期总结会议现场

 
副校长秦勇代表项目承担单位致辞
 
科技部基础研究司重大项目处处长沈建磊讲话
 
科技部基础研究司重大项目处处长沈建磊讲话
 
江苏省科技厅社会发展与基础研究处主任孙彦代表项目依托单位讲话
 
项目首席科学家缪协兴教授作总结汇报
 
各课题负责人作总结汇报
 
各课题负责人作总结汇报
 
各课题负责人作总结汇报
 
各课题负责人作总结汇报
 
会议现场
 
会议现场
 
会议现场
 
 
973项目办         
2014/9