973计划项目中期总结会议圆满召开
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2015/11/19 ] 浏览:[ 3043 ]

2014811,由中国矿业大学承担缪协兴教授为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究项目中期总结会在徐州市召开。会议由缪协兴教授担任专家组长,跟踪专家刘池阳教授、虎维岳研究员,本领域专家美国科罗拉多矿业学院吴玉树教授、辽宁工程技术大学梁冰教授、中科院武汉岩土力学研究所杨春和研究员、山东大学李术才教授,项目专家组成员康红普研究员和项目依托单位管理专家教育部科技司明媚副处长、江苏省科技厅孙彦主任、中国矿业大学审计处李兆暖处长等11人组成专家组。全体项目研究骨干以及青年教师、博士、硕士生100余人参加了会议,中国矿业大学副校长秦勇到会致辞。

专家组认真审阅了5个课题的中期总结报告,听取了各课题负责人的工作汇报,在进行质疑和答辩的基础上,从项目研究工作的主要进展;与国内外同类研究工作相比的创新性;人才培养、合作交流、数据共享等方面的情况;经费使用情况;存在的问题和建议;项目研究的调整意见等六个方面对各课题进行了评议。专家们一致认为,各课题均能够以积极的工作状态开展研究工作,进展顺利,完成了规定的研究任务,达到了预期目标。经专家综合评议和打分,5个课题均被评为优秀。

专家们认为,在项目管理方面高效、有力,利用项目网站建立项目内沟通渠道、进行学术交流和数据共享等方面发挥了重要作用。

专家们建议在第二阶段研究工作中,各课题要进一步集中精力、加大研究深度,突破关键科学问题,为推进我国西部矿区地质灾害及环境损伤的治理工作、改善煤矿安全生产与环境保护的形势提供重要的理论和技术支撑。另外,还根据课题研究具体情况提出了许多宝贵的建设性意见和建议。

这次项目中期总结会为即将参加科技部组织的中期评估奠定了良好的基础。