欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目动态 > 项目新闻
项目新闻

973计划项目2015年度总结暨学术交流会各报告
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2015/12/15 ] 浏览:[ 1824 ]

1.孙亚军教授

中国矿业大学孙亚军教授针对第一课题“西部富煤区域地层结构特征与水沙运移机理”所取得主要研究进展进行了汇报。孙亚军教授介绍了神东矿区突水溃沙现场地质条件探测、水沙结构的现场探测、榆神矿区小纪汗矿侏罗系地层的取样测试、小纪汗煤矿白垩-侏罗系孔隙-裂隙介质微结构特征、侏罗系弱胶结砂岩含水层富水性特征参数、侏罗系弱胶结地层失水过程的“水位-流量”演变规律、榆神矿区水文地质结构与突水溃沙危险性分区、典型矿区突水溃沙灾害动力特征的室内模拟试验、西北地区侏罗纪聚煤区主要构造特征等研究进展以及主要研究成果经费使用情况以及下一步的研究计划等。会上跟踪专家对孙亚军教授工作进展与成果进行了充分肯定以及对关键问题展开了热烈讨论。

2.杨天鸿教授

     东北大学杨天鸿教授针对第二课题“典型矿区高强度开采下岩层破坏与裂隙渗流规律”所取得的主要研究进展进行了汇报,主要从西部弱胶结岩石力学特性、西部弱胶结矿区采动围岩破坏规律、水沙两相非达西渗流特性试验及数值模型三个方面介绍不同含水条件、加载路径下东西部砂岩力学性质和能量耗散特征的室内试验,声发射时序特征,砂岩损伤破裂规律;高强度开采微震参数特征,推进速度及采高对工作面开采的影响规律水沙两相非达西渗流特性试验及数值模型研究进展、人才培养与合作交流以及经费使用情况等。与会专家对项目研究所取得的进展进行了充分肯定与认可,同时对下一步的研究方案计划提出的建议。

3.王家臣教授

中国矿业大学北京)王家臣教授针对第三课题“高强度开采下重大地质灾害的形成机理与预测介绍高强度开采下大范围顶板切落灾害和突水溃沙灾害形成机理、高强度开采下大范围顶板切落和突水溃沙灾害的预测与评价研究进展,重点汇报了高强度开采顶板破断预测试验平台、大采高煤壁柔性加固机理与技术、矿井突水溃砂模拟试验系统、透明土溃砂的物理模拟研究、高强度开采条件下工作面长度和推进速度效应、顶板切落力学分析研究进展研究成果、人才培养和合作交流、经费使用情况以及下一步研究计划。

4.张农教授

中国矿业大学张农教授针对第四课题“高强度开采下矿区环境损伤的形成机理与预测 所取得主要研究进展研究成果进行了汇报。张农教授汇报高强度开采岩层破坏特征及地表塌坑形成机理、开采强度差异引起的土体变形损伤、高强度开采区植被退化演替机理等三方面的主要研究进展以及所取得的代表性研究成果

5.张吉雄教授

     张吉雄教授代表项目首席科学家对第五课题“防治重大地质灾害和环境损伤的采煤理论与方法”所取得的主要研究进展及研究成果进行了汇报。张吉雄教授重点介绍了采动条件下顶板隔水关键层判断条件、煤层为主含水层的水文地质结构及灾害防治、风积沙为主的充填物合理配比及力学特性等主要研究进展,以及人才培养、国际合作交流、科技成果获奖、论文发表等情况与会专家认真听取了张吉雄教授的汇报,并与张教授进行了热烈的交流

     6.王佟总工程师

陕西省煤炭地质总局第一勘探局王佟总工作了“西北侏罗纪煤田构造特征研究的专题报告。王佟总工程师根据岩石圈动力学理论,在对西北地区大地构造演化进行研究的基础上,结合大地构造单元划分方案,指出西北聚煤区构造可概化为“五带三块”的主体特征。总结和厘定出叠瓦状对冲型、前展式推覆型、缓坡状逆掩型、缓坡状逆掩型、不对称线型褶皱、纵弯褶皱、挤压断块和平面“S”和反“S”形构造7种典型的控煤构造样式,最后分析了控煤构造样式的成因。王佟总工程师关于地质构造方面的研究成果对西部煤矿高强开采的后续研究有很大的指导作用。

     7.范立民高级工程师

陕西省地质环境监测总站范立民站长作了“西部生态脆弱矿区突水溃沙危险性分区——以榆神矿区为例”专题报告。范立民站长介绍了突水溃沙关键因素,即水源、沙源、通道和采动空间,这四点也是满足突水溃沙的形成条件。然后选取沙层厚度、含水层富水性、有效隔水层厚度和采动空间等作为榆神府矿区研究突水溃沙的关键因素,并编制了相关因素无量纲图,采用熵权法确定了各因素的权重,在GIS平台下构建了基于多因素融合技术的榆神府矿区突水溃沙评价模型,在ArcGIS下采用自然断裂法进行分级,并以此为基础对榆神府矿区突水溃沙危险性进行综合分区。可得到4级分级结果,分别对应危险性极大、危险性中等、危险性小和安全,综合评价指数越大,说明突水溃沙危险性越大。并且已经发生过突水溃沙事故的矿井分区结果均为危险性大。范立民教授的研究科学地判断了突水溃沙发生的危险性,具有很好的基础指导作用。

8.王长申教授

中国矿业大学王长申教授汇报了小纪汗煤矿白垩-侏罗系孔隙-裂隙介质微结构特征。通过光学显微镜、全自动压汞仪和扫描电子显微镜等,研究了岩石结构、孔隙结构和微观表面特征。小纪汗砂岩以长石颗粒为主(40-60%),石英颗粒约40-50%,岩屑颗粒5-25%,且为颗粒支撑,接触-孔隙式胶结,粒间孔隙多,裂隙发育于粉、粘土岩。并进行小纪汗煤矿与偃龙常村煤矿砂岩、粉砂岩和粘土岩的微孔隙结构的对比分析,得到了其孔径分布、孔隙度和渗透率的区别。王长申教授的研究从微观角度解读了西部典型矿区小纪汗煤矿砂岩、粉砂岩和粘土岩的结构特征,能够为弱胶结岩石特有的力学性质做出合理的解释。

     9.白海波教授

中国矿业大学白海波教授围绕“侏罗系煤层开采水害新特点”进行了专题报告,报告深入分析了薄区突水溃沙灾害的机理,指明了灾害发生的外在条件与内在因素,从离层、古河床砂岩、新构造断裂带及新建井筒四个方面阐述了突水溃沙灾害发的机理,并与实际工程紧密结合,通过列举实际案例,结合理论分析,深入浅出,形象生动,科学严谨。首席专家缪协兴教授对其汇报给予了充分肯定,在场学者亦踊跃提问,气氛热烈。

     10.徐涛教授

东北大学徐涛教授作西部矿区弱胶结砂岩力学特性及高强开采微震活动分析”的专题报告,报告基于西部弱胶结砂岩力学特性、西部弱胶结砂岩力学模型及高强度开采围岩破坏规律三方面内容进行,将复杂的实际工程问题转化为若干理论问题,采用室内力学实验、现场测试及数值模拟三者相结合的方式,深入浅出地分析了西部矿区岩层损伤破断的演化机理。报告中针对多个不同的实际工程进行了力学实验与数值模拟,与现场测试结果进行深入对比分析,有针对性的提出了高强度开采围岩破坏规律,为研究西部煤炭高强度开采地质灾害的发生提供了有力的科学依据。徐涛教授的报告得到了与会专家的充分肯定,在场学者也踊跃提问发言,徐涛教授耐心细致的回答了专家的问题,汇报气氛热烈。

     11.  陈忠辉教授

中国矿业大学(北京)陈忠辉教授针对“高强度开采顶板切落突变及断裂研究”科学问题对顶板切落突变分析、顶板切落的断裂力学分析和数值模拟三方面进行了精彩汇报。建立了顶板力学模型和顶板切落压架的断裂力学分析模型,确定了直接顶失稳破裂作为顶板切落的前提和标志,并对建立的力学模型进行了数值模拟计算,验证了断裂力学模型的稳定性和可靠性,为顶板失稳破坏提供了依据。陈忠辉教授热情细致的回答了专家学者的相关提问。

     12.许延春教授

中国矿业大学许延春教授围绕“高水压防砂安全煤岩柱失稳机理及防治措施”,介绍了弱富水性含水层留设防砂煤岩柱方法及高水压防砂煤岩柱失稳实例,通过风化带强度试验、干燥饱和吸水率试验、崩解试验、岩石采动裂隙扩展试验等研究了风化带保护层的基本性质,分析了高水压作用下风化岩石裂隙扩展规律及影响因素,基此提出高水压防砂安全煤岩柱留设方法,并指导现场安全生产,得到了与会专家学者的充分肯定和认可。

     13.隋旺华教授

中国矿业大学隋旺华教授针对研究溃砂过程中不了解砂流内部颗粒的实际运动及边界效应等问题,引用透明土这一材料进行室内试验,介绍了透明土的基本性质及透明土溃砂试验的材料和方法,分析了溃沙流动形式及流动形态,揭示了颗粒级配、裂隙宽度、水头高度和水头高度等因素对溃砂流速流量、流动形态以及溃砂模式的影响,获得了柱状区域的流动速度表达式及应力、孔压等前兆因素的变化特点。隋旺华教授的报告引起了与会专家的兴趣,透明土这一材料也得到与会学者的关注。

     14.卞正富(雷少刚)

中国矿业大学雷少刚教授针“高强度开采对土壤沉陷以及植物退化演化机制”进行了详细分析,研究了沉陷对不同土壤类型的植物生理生长影响规律,以及开采对植物生态指标的影响,包括植物叶片光合作用速率影响,水分利用效率的影响,以及植物叶片气孔导度的影响,和叶绿素荧光型的影响,分析了开采引起的沉陷对植物生长,为矿区生态重建的植物筛选提供了依据。雷少刚教授详实的回答了与会专家的提问,得到了专家的认可。

15.朱卫兵副教授

中国矿业大学朱卫兵博士结合特厚煤层开采覆岩结构变化引发新的采动损害问题的背景就“特厚煤层开采覆岩结构演化及其孕灾机制”做了专题报告。报告中详细分析了关键层“悬臂梁”结构失稳致灾机理,特厚煤层开采时覆岩结构的变化以及会造成的工程灾害,并提出了防治特厚煤层开采引发的工程灾害的方法和措施,并强调控制覆岩关键层“悬臂梁”结构的稳定性、或阻止关键层形成“悬臂梁”结构,是防治特厚煤层开采引发压架冒顶和地表塌坑的关键途径。

     16.柏建彪教授

中国矿业大学柏建彪教授就“西部煤矿沿空留巷关键技术研究”做了专题报告。报告结合西部沿空留巷的应力集中,下层煤动压灾害巷道大变形、维护困难残留大煤柱诱发采空区煤自燃浪费大量煤炭资源特点,提出了巷旁支护机理及留巷关键技术,从充填材料,快速充填技术,充填体抗变形能力和承载能力,控制强烈底鼓的技术,强制切顶5个方面进行了详细介绍,该技术对西部煤炭高强度开采的研究具有指导性意义。柏建彪教授的汇报得到了首席专家缪协兴教授的充分肯定,现场各位与会专家也进行了热烈的讨论。