欢迎您访问 973计划:西部煤炭高强度开采下地质灾害防治与环境保护基础研究 项目网站! 设为首页  |  加入收藏

※ 您现在的位置:首页 > 项目介绍 > 课题设置
课题设置

课题一 侏罗-白垩系富煤区域地层结构与水沙动力学特征
文章来源:[ 项目办公室 ] 发布时间:[ 2012/11/17 ] 浏览:[ 10361 ]

本课题主要围绕拟解决的第一个关键科学问题西部富煤区域地层结构特征与水沙运移机理,重点从地质环境方面研究西部侏罗-白垩系煤田地层结构特征、地下水赋存运移动规律和水沙两相介质运移机理,为地质灾害防治和矿区环境保护研究提供地质理论依据。

 

预期目标:

 

在分析西部富煤区域宏观地质背景的基础上,阐明侏罗-白垩煤系地层结构特征和新生界流沙层的地质成因、分布规律和结构特征,揭示孔裂隙介质中地下水赋存运移规律和水沙两相介质运移的动力学机制,为大面积顶板切落与突水溃沙等地质灾害和水土流失与植物退化等环境损伤的防治提供科学依据。

 

研究内容:

 

1. 西部富煤区域宏观地质背景及地质灾害调查研究

分析西部富煤区域沉积环境及其演化,阐明侏罗-白垩系煤田地层结构和岩性特征;分析构造应力场及其演化,阐明区域地质构造的成因和规律,重点阐明断裂构造的性质、规模及展布规律;分析宏观水文地质单元的补给、径流和排泄条件,揭示干旱半干旱区域地下水流场的动力学特征;充分调研、分析西部富煤区典型地质灾害的发生与分布规律。

 

2. 侏罗-白垩煤系地层弱胶结含水介质与流沙层特征

在西部典型矿区的宏观地质背景和地层结构分析的基础上,研究含水介质的孔隙结构、连通性、孔隙率、给水度、均质性等基本特征;分析不同尺度原生裂隙的含导水特性,以阐明西部矿区地下水赋存的基本条件。分析新生界流沙层的分布规律和结构特征,给出沙体的流动与粒径、级配等因素的关系,为突水溃沙研究提供依据。

 

3. 侏罗-白垩煤系地层构造展布规律及控水机制

针对典型矿区构造应力场的演化背景,研究煤田褶曲构造和断裂构造的发育及空间展布规律;重点研究各主要构造单元的导水断裂构造规模、性质和充填胶结特征;研究构造裂隙发育部位及其含导水规律;结合主要含水层的水文地质结构和流场特征,并阐明地质构造对地下水运移和富集的控制机制。

 

4. 侏罗-白垩煤系地层中水运移规律与水沙动力学特征

从地下水运动系统的角度,研究西部干旱半干旱条件下地下水的补给、径流和排泄的控制性因素,阐明地下水的运移规律;重点针对侏罗-白垩系孔裂隙介质,研究地下水富集条件和渗透系数、贮水系数、单位涌水量等关键参数分布规律;选择典型矿区进行地下水动态观测,建立流场数值模拟模型,揭示地下水流场及演化规律;重点分析浅埋薄基岩地质结构条件下水沙两相介质运动机制,阐明诱发突水溃沙灾害的水沙动力学机制。

 

    承担单位:中国矿业大学,中国煤炭地质总局
    课题负责人:孙亚军

    主要学术骨干王佟、范立民、刘树才、王长申、徐智敏